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당뇨병에 좋은 음식과 나쁜 음식 알아보기

by 오 & 쿠키 2021. 11. 18.
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당뇨에 좋은 음식

 

 

1. 돼지감자

이눌린이라는 성분이 들어있는 돼지감자는 천연 인슐린이라고 불리면서 췌장의 기능을 원활하게 하는데 도움을 준다.

 

 

2. 오메가 3

오메가 3 지방산과 DHA, EPA의 풍부한 고등어, 정어리, 연어 등은 심장 건강에 좋다. 당뇨병 환자들에게 매우 좋은 음식입니다.

 

 

 

 

3. 푸른 잎채소

푸른 잎채소는 혈당 수치를 상승시킬 수 있는 요소를 예방해줍니다.  비타민C를 포함해 여러 가지 무기질을 함유하고 있으며 항산화 풍부하여 당뇨 합병증인 황반변성과 백내장 같은 질병으로부터 눈을 보호해줍니다.

 

 

 

 

4. 계핏가루

 

계피가 2형 당뇨병 환자들의 혈당 수치를 낮춰주고 인슐린 감도를 향상해 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

5. 콩 

콩의 함유된 레시틴은 인슐린의 분비를 촉진시키고, 혈액 속의 과도한 지방을 레시틴의 유화 작용에 의해 감소시키는 효과가 있어 당뇨에 매우 좋습니다.

 

 

 

 

6. 토마토

  심장 건강증진 및 항산화 효과를 내는 영양소가 풍부하다.

 

 

 

 

7. 강황

강황의 커큐민 성분은 혈당 수치를 낮춰주며 혈관이 막히는 걸 억제시켜준다. 

 

 

 

 

 

8. 표고버섯

HDL 콜레스테롤을 높이고 LDL은 낮추는 효과 입증. 레시틴이라는 성분이 함유, 혈액 흐름을 막는 유해한 콜레스테롤을 제거하는 효능이 있다.

 

 

 

 

9. 오미자

오미자에 들어있는 풍부한 항산화 성분이 인슐린 분비를 촉진시켜 인체의 혈당을 안정시켜주기 때문이다. 

 

 

 

 

10 홍삼

인슐린을 대체하는 효능을 가진 것으로 알려진 홍삼이 가지고 있는 다양하고 풍부한 사포닌 성분은 당뇨를 개선하고 혈당조절에 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

당뇨에 나쁜 음식

 

초콜릿, 사탕, 탄산음료, 케이크,흰 쌀밥

 

튀김, 전, 샐러드드레싱,아이스크림, 당분 많은 과일 

 

 

 

 

 

 

당뇨병이란?

당뇨병이란 당뇨병은 소변으로 포도당이 배출된다고 하여 이름이 붙여진 병입니다. 여기에는 췌장에서 분비되는 '인슐린'이라는 호르몬이 중요한 작용을 합니다. 인슐린이 모자라거나 제대로

 

 

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