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통풍에 정말 최악이라고 알려진 음식

by 오 & 쿠키 2022. 3. 10.
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■ 통풍이란?

통풍은 일종의 관절염으로 관절이 갑자기 벌겋게 부어오르면서 심한 통증이 생기는 질환이데요. 한번 발작이 일어나면 얼마나 아픈지 염증 발생 부위에 바람이 스치기만 해도 아프다고 해서 통풍이라고 부릅니다. 

 

통풍은 요산때문에 일어나는데요. 요산은 우리 몸에서 에너지로 쓰는 퓨린이라는 물질의 찌꺼기입니다. 대부분의 사람들은 이 퓨린이 우리 몸에서 에너지로 쓰일 만큼 쓰이고 나머지는 신장을 통해서 소변으로 전부 빠져나가는데요.

 

그런데 통풍 환자들은 이 퓨린 배출이 제대로 되지 않아서 혈중에 요산이 너무 많아지다 보니까 이것이 다 배출되지 못하고 피 속을 떠돌아다니다가 결국 관절에 쌓이면서 이렇게 요산 결정이 바늘처럼 날카롭고 뾰족하기 때문에 이것이 관절의 염증을 유발하고 엄청난 통증을 주게 됩니다. 

 

 

이러한 통풍이 오게 되면 보통 짧으면 1주에서 길면 2~3주 까지도 지속하다가 약물 치료를 통해 서서히 사그라들게 되는데요. 이것은 정확히 말하면 치료가 된 게 아니라 일시적인 소강상태라서 먹는 음식이나 평소 생활 습관에 따라서 당장 한 달 뒤에라도 얼마든지 재발할 수 있는 위험성을 가지고 있습니다. 

 

또 통풍은 주로 남성에게서 발생한다고 합니다. 그이유는 남성은 콩팥에서의 요산 제거 능력이 나이가 들수록 감소하고 여성은 폐경 이전까지는 여성호르몬의 영향으로 요산 제거 능력이 유지되기 때문입니다. 

 

 

■ 통풍의 최악의 음식들 

 

1. 육고기의 내장

- 곱창, 첩엽, 내장, 허파, 간과 같은 동물의 내장 부위에는 특히나 퓨린 성분이 많이 함유되어 있다. 

 

2. 치킨과 맥주 

- 특히 맥주가 더 안좋습니다. 바로 맥주 효모 속에 퓨린 성분이 굉장히 많이 들어있습니다. 소주는 괜찮다고 생각하시는데요. 알코올 자체가 요산 수치를 증가시키기 때문에 단순히 맥주가 아니라 하더라도 막걸리나 소주 같은 다른 술들도 모두 통풍의 위험 인자입니다. 거기다 치킨도 안 좋은 이유는 퓨린은 동물 내장뿐만 아니라 단백질이 풍부한 식품에도 많이 들어있는데요. 치킨의 닭가슴살 부위에는 풍부한 단백질이 들어있고, 이러한 좋은 성분이 오히려 통풍 환자들에겐 독이 됩니다.

 

3. 해산물

- 고등어, 꽁치, 삼치, 참치는 단백질이 아주 풍부한 생선이고, 정어리나 청어 같은 생선도 단백질 함량이 높기 때문에 특히 피하셔야 합니다. 멸치, 새우와 꽃게 굴과 홍합 같은 조개류에도 퓨린 함량이 아주 높기 때문에 이런 해산물 종류는 피하는 게 좋습니다. 

 

4. 액상과당이 든 음료수

- 단맛 나는 주스, 콜라, 사이다 등  

 

 

 

비만, 고지혈증, 동맥경화증, 당뇨까지 통풍 합병증에 해당 된다고 하니 각별히 식습관 조절에 신경 쓰시길 바랍니다. 평소 식습관으로는 고지방, 고열량 음식의 섭취를 줄이고 과도한 단백질 섭취는 자제하는 것이 좋습니다. 평소에 수분을 충분히 섭취하는 것도 중요하니 물을 자주 드시면 좋겟습니다. 

 

 

 

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