중성지방 : 200 이상일 때 고지혈증
콜레스테롤 : 240 이상일떄 고지혈증
고지혈증이 무서운 이유는 동맥경화, 협심증, 심근경색을 유발하여 심장마비, 뇌졸중이 올 수 있기 때문이다.
평소에 관리를 잘해야 하는데.. 그래서 피해야 할 음식과 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.
고지혈증 피해야 할 음식
1. 삼겹살, 오겹살, 꽃등심 (지방이 많은 육류를 피해야 한다.)
2. 치킨, 돈가스, 라면 유탕식품들 피해야 한다. (트랜스지방산 때문에)
3. 빵과 같은 곡물 식품
4. 단 음식 (인슐린을 과도하게 분비시켜 인슐린 저항성을 만들고 몸에 만성적인 염증을 만들므로 주의)
고지혈증 좋은 음식
1. 등 푸른 생선 : 등 푸른 생선에 함유된 오메가 3은 혈액을 맑게 해 주며, 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
2. 고구마 : 고구마에는 여러 영양소가 풍부한데 그중 콜라겐은 혈관을 보다 탄력 있게 해 주며
혈액순환을 좋게 하여 고지혈증에 좋습니다.
3. 양파
4. 현미 : 몸에 좋은 콜레스테롤을 높여주고, 동맥경화를 예방에 준다
5. 견과류
6. 강황 : 강황의 커큐민 성분이 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아준다.
고지혈성이 지속되면 당뇨가 될 확률이 높다.
하지 말아 할 것
1. 지방 섭취를 줄인다.
2. 탄수화물 섭취를 줄인다.
3. 당이 많은 후식을 끊는다.
4. 금연
해야 할 할 것
1. 운동을 해야 한다 유산소 운동을 해라
2. 물을 많이 마신다. (조금씩 자주, 많이 마신다.)
3. 단백질 위주의 식사를 해야 한다.
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